Архив рубрики: Проза

Цикл «Странствующий маг». Эхо прошлого

Двое преследовали Стратуса от рынка. Стратус шел быстрым шагом вдоль узких улочек Башара, пытаясь скрыться в людской массе, но эти двое знали толк в своем деле.
— Наемники, однозначно, — подумал Стратус. — Слишком много народа. Здесь не нападут, но и мне не защититься в случае атаки. Нужно прорываться через толпу в район мастеров.
Сегодня был один из религиозных праздников. Народ стекался по узким улочкам на главную площадь Башара, где должны били пройти основные торжества. Башар — очень старый город, в котором запросто можно заблудиться. Архитекторам при строительстве, наверное, никогда бы не пришла мысль, что город станет основным центром торговли. Из-за близкого расположения зданий страдали не только торговцы, но и все граждане. Ежедневно в давке гибло несколько человек. В случае нападения бандитов никто и не заметит, что его пырнули ножом в бок, так как ежесекундно об эти бока терлось уйма народа.
— Наконец-то мастерские, — Стратус облегченно вздохнул. В этот день запрещалось работать. Квартал мастеров был пуст.
Стратус свернул в узкий переулок, надеясь выйти на другую улицу, но только его там ждал тупик. Сзади послышались шаги. Стратус пробежал к концу переулка и приготовился к нападению.

Читать далее

Цикл «Странствующий маг». Сон

Я проснулся в поту.
— Опять она, не первый раз мне снится. Я осмотрелся вокруг. Все тихо. Спал бы я где-нибудь в таверне, все, наверно перепугались бы от моего крика. Обычно я громко кричу — мне так рассказывали. Хотя я в это с трудом верю. Хорошо, что здесь никого не было. Небо было усыпано звездами. Луны не было, но свечение звезд было таким ярким.
— Странно, я лежал под высоким дубом в двадцати метрах от дороги. Мне приходилось здесь уже спать. Дорога до Гортема очень длинна, и, на беду, ни одной таверны, либо гостиницы. Будь я на лошади, мне бы здесь не пришлось спать.
Катрина, почему она мне снова приснилась? Я часто задавал себе этот вопрос. Катрина была первым человеком, которого я убил. Бедная девочка не смогла перенести моего магического удара, но что мне оставалась делать? Если бы я помедлил, она перебила всех солдат. Зачем она только воспользовалась таким мощным заклинанием? Может, она знала только его? Наверное, этому заклятию обучил ее отец. Катрина не обучалась в академии, хотя и имела способности к магии. Магистр не хотел, чтобы его дочь познала данное искусство.

Читать далее

Цикл «Странствующий маг». Видящий

Был теплый осенний день. Я, как всегда, был в пути.
Свежий воздух, как приятно в лесу осенью. Листья меняют окраску дорожки, она словно в золоте. Ильстерский лес один из прекраснейших мест во всем королевстве. Летом здесь прохладно. Осенью красиво. Про зиму и весну я и не говорю.
С древних лет за лесом ухаживали жители Ильстера. Здесь множество дорожек, которые прекрасно вписываются в ландшафт. Много мест для отдыха. К тому же этот лес был признан заповедным.
Я шел не спеша, наслаждаясь видами леса. Впереди я заметил старца, сидевшего на пне.
— Здравия, — сказал я, — прекрасный нынче день.
— Да, день прекрасен, – ответил старец. Он смотрел на меня с детской улыбкой, — сегодня много солнца. Вот сижу, наслаждаюсь им, жаль, что я не могу увидеть осенние краски.
Я посмотрел на глаза старца.
— Вы слепы.
— Приятно, что вы заметили. Вас это смутило? Если да, то не берите это в голову.
— Могу я узнать, что вы так далеко делаете от ближайших здешних поселений?
— Нет, вы хотите узнать, как слепой мог так далеко зайти в лес.
— Возможно, — я слегка был ошеломлен его ответом.
— Да еще при этом старик.
— Тогда может, ответите мне?
— Я давно хожу по земле. Для меня такие странствия не впервой. Да и для вас тоже.
— Да, я тоже все время в пути, но откуда вы это знаете?
— Присядьте, вы ведь тоже не юноша.- Старец указал на свободный рядом пень. – От чего вы бежите?
— Бегу? Зачем мне бежать?.
— Вы все так же преданы своей госпоже, Грегори, — на лице старца появилась улыбка, но не детская, которая у него была, когда я его заметил. Эта улыбка была похожа на улыбку воина, справившегося с дюжиной солдат, или улыбку купца, провернувшего удачную сделку. Меня это немного пугало.
— Мы разве знакомы?

Читать далее

Цикл «Странствующий маг». Ошибки

Тяжелые двери заскрипели. В узкий каменный коридор спустился отряд из пяти человек. Четыре стража и один цивильный. Отряд двигался вдоль узкого коридора. Стук сапог гулял эхом вдоль стен, давая понять заключенным, что они здесь не одни. В конце коридора отряд остановился. В темноте послышался звон ключей, поворот и тяжелый скрежет несмазанных дверей. Цивильный вошел, за ним закрылась дверь. Поворот ключей. Стража осталась ждать его за дверьми.
Цивильный осмотрел камеру. Это была маленькая камера, в углу стоял стол и кровать. В другом углу нужник, возле которого стоял таз с водой, похоже, служащий для умывания. Через маленькое окошко в стене свет еле попадал в камеру. Цивильный подошел к кровати, на ней лежал мужчина.
— Кто вы? – спросил мужчина. — Из-за этой темноты не могу рассмотреть вашего лица.
Цивильный, стоял, продолжал осматривать комнату.
— Грас вас побери, кто вы?- повторил вопрос мужчина.
— Я тот, благодаря кому вы находитесь здесь и до сих пор еще не сбежали отсюда,- ответил цивильный.

Читать далее

Цикл «Странствующий маг». Зов

1. Слухи

Стратус сидел в трактире, попивая пиво. День шел к ночи, а к Апроду путь еще был не близким. Он внимательно слушал последние новости, которые так тщательно обсуждали в трактире.
— Вы это видели?- спрашивал толстяк у купца за близ стоящим столиком.
— Да, я его видел, как вижу вас, — отвечал купец толстяку,- если бы я это не видел собственными глазами, никогда бы сам не поверил. Черный всадник на черной лошади.
— Черный всадник, говорите, — перебил разговор милиционер, — если вас ограбили, вы будете уже пятым за эту неделю.
— А вы, что-то об этом знаете? — спросил толстяк.
— Конечно! Я же блюститель здешнего порядка, — засмеялся милиционер.- Черный всадник появляется из тумана, его вид настолько страшен, что можно подумать, что сам Грас — бог страха — пришел на землю, я прав, Вы именно это видели, но, по правде сказать, мы уже не первый раз прочесываем дорогу и ничего подобного не видели.
— Вы хотите сказать, что я лгу?! — возмутился купец.
— Нисколько, но доказательств нет, как и нет следов этого самого всадника. Мы с ребятами облазили все дорогу, а следов подков или украденных вещей так и не нашли.
— Этого не может быть! — возмутился купец.- Я буду жаловаться в мэрию округа.

Читать далее

Цикл «Странствующий маг». Алтари

В начале и конце дорог стоят алтари богам, трудно предположить, откуда возникла эта традиция, возможно, еще с язычества. Прежде чем отправиться в путь, путник подходит к алтарю. Обычно их два: алтарь просьбы и алтарь благодарности.
На алтаре просьб просят, чтобы боги сопровождали их в пути или спасли от бед. После молитвы на алтарь ложится какой-нибудь подарок богу, чтобы тот услышал просьбу. Подарки бывают различными, не обязательно большой ценности, это может быть свеча, какой-нибудь маленький подарок, фрукты или цветы. Очень часто люди оставляют подарки в зависимости от статуи святого на алтаре. Святому Луену обычно дарят мед и фрукты, так как считается, что тот был очень большим сластеной. Святому Энгу — круглые камушки, в память того, что святого вели по гранитной дороге босиком. Тот изрезал все ноги из-за острого щебня. Святой Лу — цветы, ленты, горящие свечи. Сколько богов — столько и различных алтарей.

Читать далее

Цикл «Странствующий маг». Перышко

Я называл ее перышком. Эту юную красавицу. Все же, как она была красива, белые волосы развивались на ветру, а белое платье подчеркивало ее фигуру. Вот уже третью ночь она стоит на утесе и смотрит вниз на играющее море, а я смотрю на нее.
Я пришел в деревеньку близ моря, что бы пополнить свои запасы и немного отдохнуть. Меня с радостью поселили на маяке, который находился неподалеку от деревеньки. Местный смотритель был не против, честно говоря, я тоже.
Было душно. И мне не хотелось спать, я поднялся на вершину маяка, чтобы осмотреть окрестности. На вершине его маяка горел всю ночь огонь — местный смотритель, хорошо исполнял свои обязанности. И вот я увидел ее, словно призрак она стояла на краю утеса. В лунном свете ее было хорошо видно, соленый ветер играл с ее волосами. Она же смотрела вниз на неспокойное море. Как же она была красива, несомненно, в нее можно было влюбиться с первого взгляда.
— Лет восемнадцать, не больше, что так поздно делает она здесь? — подумал я.
Я смотрел на нее всю ночь, а утром спросил смотрителя, кто была эта девушка.
— Это Анжелика, сеньор, но дам совет, если вы влюбились, лучше выбросьте мысли о ней из своей головы, она зовущая душа.

Читать далее

Цикл «Странствующий маг». Моя Госпожа

1. Встреча

Обычный придорожный трактир, сегодня в нем, как никогда многолюдно, ведь скоро начнется знаменитая в этих кругах Ростерская ярмарка. Трактир полон, ведь до Ростера еще пятнадцать миль, а ярмарка уже завтра, но никто в здравом уме не пройдет эти несчастные мили. Глупцов здесь, конечно, хватает, но не настолько, чтобы ночью идти к Ростеру. Ярмарка — любимое время воров и грабителей. Без охраны даже днем лучше некуда не выходить. Поэтому контингент в трактире разнообразен: купцы, охрана, милиция, воры, убийцы — всех и не перечислить, но не в этом суть, в здешних местах к этим вещам не привыкать.
Трактирщик и его жена были вечно чем-то заняты: все время кто-то чем-то был недоволен — то в пиве муха, то комната нечиста, а то и просто надо дать приказ слугам, чтобы накормили лошадей приезжих.
В углу трактира сидел здоровенный детина, кто хоть искоса бросал взгляд на него, скорей всего думал, что он из охраны какого-нибудь купца или богатого ремесленника. К удивлению трактирщика, на протяжении всего вечера никто к нему не подсаживался, стул рядом с ним был всегда пуст.
Ближе к ночи в зал вошел невысокого роста человек в черном одеяние, капюшон скрывал его лицо, а посох в его руке и мешок за спиной говорили, что, скорей всего, он следовал на ярмарку.
— Свободных комнат нет, — крикнул трактирщик, — но вы можете остаться в зале до утра. Если хотите, моя жена вам принесет кружечку пива.
Странник кивнул.

Читать далее

Марионетки федерации

4 ч 09 мин. Вторник. 11 Февраля.

Зазвучала тревога. Сильный звук сирены бил по ушам.
— Началось, — подумал я.
— Быстрей одевайся Тол, — крикнул мне мой напарник и сосед по комнате Дред.
Я вскочил с кровати и быстро стал натягивать одежду. Дред оделся первым.
— Ну, быстрей же! Из-за тебя еще получим выговор.
— Все я готов вперед.
Мы вышли из комнаты и быстро побежали вдоль узких коридоров. Все суетились как в муравейнике при пожаре. По сути дела наш форт и был большим муравейником. Двадцать пять тысяч человек жило и трудилось в нем. Форт был заложен пятнадцать лет назад, во время начального периода оккупации. Тогда никто еще не знал, с чем мы все-таки столкнулись, но форт был сделан по последнему слову техники. Я служу в форте пилотом уже пятый год. Сначала я служил на Громе – орбитальной исследовательской станции, но по сравнению с той работай эта работа просто сущий ад. Форт располагается на планете Фогот. Это сто пятнадцатая планета оккупированная Космофедерацией. При первоначальном сканирование планеты было обнаружено незначительные признаки пребывания разумной жизни здесь. Легиону было поручено создать форт с целью вхождения в контакт с местными жителями. В случае отказа в сотрудничестве, уничтожить их. Вторичной целью ставилось создать на этой планете научно исследовательский центр.
Кто же мог знать из высших чинов федерации, что здесь будет так жарко. Наш форт держит оборону уже двенадцать лет против местных жителей. Оккупация превратилась в настоящую войну.
— Быстрей, быстрей в доки,- кричал Дред.

Читать далее

Цикл «Черные страницы». Мой Ангел

Почему я пошел тогда на старое кладбище не знаю. Наверное, как всегда стало плохо на душе. Одиноко и грустно. Только здесь я мог почувствовать единение с миром. С таким же тихим местом и столь же не кем любимым, как моя душа.
Сюда я часто ходил, но впервые зашел так далеко в его глубь.
Я шел, пробираясь через могилы. Еще было не поздно и можно было рассмотреть тропинку, ведущую вдоль каменных крестов. Кладбище было старым и давно забытым. Ему было более сотни лет.
Я шел не думая ни о чем. Я остановился. Меня привлекла статуя на одной из могил, в виде прекрасной девочки-ангела. К сожалению, время съело металлическую табличку, и я не мог понять, почему эта статуя украсила могилу. Я присел на пень, который был рядом с могилой. Ранее здесь росло дерево, но время его не пощадило, как эту статую.
Сидя я любовался ей. Она была очень красива…
Я просидел 3 часа на пне, так и не шелохнувшись, можно сказать, я был в трансе тогда.
— Спасибо, ангел, ты помог моей душе развеять одиночество и внутренний мрак. Спасибо. — Я посмотрел на статую и произнес то, что вскоре изменило мою жизнь. – Хотел бы и я, чтобы у меня был такой же ангел рядом со мной, чтобы разгонял мою печаль. Я бы его любил.

Читать далее